Странам ЕАЭС надо гармонизировать нормативную базу по импортозамещению - глава Кыргызстана

Странам ЕАЭС в целях предотвращения возможного дефицита продовольственных товаров необходимо гармонизировать нормативную базу по вопросам импортозамещения, считает президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

"В перспективе нужно принимать совместные практические меры гармонизации нормативной базы по вопросам защиты внутреннего рынка и импортозамещения для предотвращения возможного возникновения дефицита продовольственных товаров и обеспечения взаимодополняемости. Это будет серьезным шагом к созданию условий для формирования согласованной, а в перспективе - к единой агропромышленной политики", - заявил Жапаров на заседании Высшего Евразийского экономического совета в четверг.

"В последнее время мы постоянно сталкиваемся то с избытком, то с дефицитом продовольствия в наших странах. К сожалению, мы не имеем действенных механизмов и рычагов влияния на эти явления", - сказал Жапаров.

По его словам, экономический кризис, связанный с распространением пандемии коронавируса, и принятие ограничительных мер оказали сильное влияние на экономику всего Союза.

"Последствиями этого явились рост уровня бедности из-за падения доходов, безработица, а также, к большому сожалению, наблюдается еще более значительный разрыв между экономиками государств-членов Союза. Для решения данной проблемы нам необходима системная и содержательная проработка механизмов и целевых программ по развитию догоняющих экономик государств-членов, направленных на сближение доходов населения и выравнивание наших экономик", - отметил он.