Пашинян предложил сформировать общий рынок газа, нефти и электроэнергии в рамках ЕАЭС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

"Вопросы формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов на пространстве ЕАЭС являются не просто задачей по выполнению положений договора о создании ЕАЭС, а необходимым условием для полной реализации потенциала экономической интеграции", - сказал Пашинян в четверг на заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции.

По его словам, устранение препятствий во взаимной торговле в ЕАЭС является одним из приоритетов союза, цель которого - обеспечить функционирование внутренних рынков без изъятий и ограничений.

"Отсутствие барьеров в рамках союза не только повысит уровень доверия членов стран ЕАЭС друг к другу, но и повысит конкурентоспособность на внешних рынках. Считаю необходимым активизировать усилия по выполнению и устранению препятствий в торговле, по созданию рынков товаров и услуг, выстраиванию эффективных логических цепочек, повышению транзитного потенциала Союза", - сказал Пашинян.

Он также заявил об актуальности вопроса защиты внутреннего рынка ЕАЭС в случае выявления негативного эффекта, возникшего в результате экономического давления третьих сторон. "В этом контексте выработка ответных мер имеет важное место в повестке как евразийской, так и любой региональной интеграции. Армения готова к тесному сотрудничеству с целью поиска путей выработки общего подхода в данном вопросе", - сказал Пашинян.

Участвовавший в заседании президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил заключить в рамках ЕАЭС газовый договор. "Кыргызстан выступает за принятие согласованного всеми странами проекта международного договора по газу в реальные сроки", - сказал Жапаров.

"Важным на сегодняшний день вопросом дальнейшей интеграции остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Несомненно, данные вопросы напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности наших стран. И одной из ключевых целей формирования общего рынка газа союза является обеспечение потребностей газа государств-членов, - сказал киргизский лидер. - В связи с этим мы должны обеспечить своевременное начало функционирования общего рынка газа".

По его словам, скорость глобальных процессов, рост числа природных катаклизмов и потрясений, динамика изменения мировой экономики показывают, что в среднесрочной перспективе страны ЕАЭС могут столкнуться с новыми реалиями изменения экономики, климата и общественного устройства. "Очевидно, что глобальные изменения на пути к низкоуглеродному производству будут существенно влиять на конкурентоспособность наших экономик. И в данном ключе внешнеторговая, промышленная, налоговая политики наших стран должны быть своевременно адаптированы к предстоящим трансформациям. Необходима выработка консолидированной позиции Союза в вопросах стремления к достижению низкоуглеродного развития наших экономик", - заявил Жапаров.