Премьер Беларуси заявил об "очень большой" нагрузке на бюджет в связи с COVID-19

Правительство Беларуси обратится к президенту страны с предложением дополнительно направить на меры по борьбе с пандемией COVID-19 Br250 млн (около $100 млн в эквиваленте), нагрузка на бюджет в связи с пандемией "очень большая", сообщил белорусский премьер-министр Роман Головченко.

"Нагрузка очень большая для бюджета (в связи с пандемией - ИФ). Но даже в этих тяжелейших условиях удается выдерживать высокие темпы промышленного производства за счет оптимизации внутренних резервов. Таким образом, существенный эффект пандемии, оказываемый на национальную экономику, имеется. Тем не менее, нам удается с ним справляться. Недостающие средства будут нами изысканы без ущерба для других отраслей экономики", - заявил Головченко после совещания у белорусского президента Александра Лукашенко по ситуации с COVID-19.

Премьер-министра цитирует госагентство БелТА.

По его словам, на финансирование борьбы с пандемией потребуются дополнительные средства, сверх предусмотренного расходами бюджета на здравоохранение. "В ближайшее время мы обратимся к главе государства о выделении дополнительных средств в размере почти 250 млн (бел. рублей - ИФ), в том числе 140 млн на закупку лекарственных средств и вакцин и еще 108 млн мы предложим учесть при уточнении отдельных показателей республиканского бюджета", - сообщил премьер-министр.

Он также сообщил, что на данное время из республиканского бюджета расходы на здравоохранение профинансированы в объеме Br6 млрд при плане Br7,6 млрд (5% ВВП).

"Правительство использует все доступные финансовые инструменты для обеспечения устойчивого функционирования отрасли (здравоохранения - ИФ). Но, конечно, подъем заболеваемости вынуждает нас искать дополнительные источники для финансирования", - пояснил Головченко.

По его словам, в республиканском и местном бюджетах резервируются дополнительные средства на выплату ковидных надбавок медикам в четвертом квартале. На эти цели потребуется Br250 млн. "То, что мы закладывали на год, фактически оказалось съедено за три квартала", - пояснил премьер-министр.

По его данным, с начала года на надбавки медикам было направлено Br825 млн бюджетных средств, в целом с начала пандемии - почти Br1,3 млрд.

По предварительным данным Минфина, дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре 2021 года составил более Br1 млрд, что соответствует уровню менее 1% ВВП.