Правительство Беларуси ожидает замедление темпов роста промпроизводства до 5,3% в 2021г

Промпромзводство в Беларуси в 2021 году вырастет на 5,3%, в 2022 году ожидается его на уровне более 3%, сообщил вице-премьер белорусского правительства Юрий Назаров.

"По нашей оценке, темп роста объема промышленного производства по итогам 2021 года ожидается на уровне 105,3% к 2020 году (рост на 5,3% - ИФ). Прогноз на 2022 год - более 103% (рост на 3% - ИФ)", - сказал Назаров, выступая в среду перед парламентариями с анализом работы промышленности в условиях усиления западных санкций.

Вице-премьера цитирует госагентство БелТА.

Назаров подчеркнул, что текущие темпы промпроизводства в Беларуси выше по сравнению с другими странами ЕАЭС. "В текущем году промышленный комплекс Белоруссии демонстрирует устойчивую динамику развития и остается основным драйвером роста экономики. По итогам 9 месяцев прирост производства составил почти 8% к соответствующему уровню прошлого года. Достигнутый уровень является максимальным за последнее десятилетие. Если сравнивать с нашими стратегическими партнерами по ЕАЭС, то по итогам 8 месяцев мы опередили по темпам российский промышленный комплекс на 4,1 процентного пункта, казахский - на 6,2 и Армению - на 7,6 процентного пункта", - отметил вице-премьер.

Как сообщалось, темпы роста промпроизводства в Беларуси замедляются со второго полугодия в связи с исчерпанием эффекта низкой базы 2020 года, в первом квартале которого отсутствовали поставки нефти из РФ.

По данным Белстата, по итогам 9 месяцев промпроизводство выросло на 7,9%, в январе-августе он составлял 8,6%, в январе-июле - 9,3%, в первом полугодии - 10,4%.

Как сообщалось, за прошлый год промпроизводство в Беларуси сократилось на 0,7% после роста на 12% в 2019 году.

Вж