Лукашенко поручил нарастить экспорт продукции АПК до $7 млрд "побыстрее" 

Главной стратегической задачей для агропромышленного комплекса является выход на экспорт продукции в $7 млрд, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента во вторник. 
 
"Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна - нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд", - отметил Лукашенко. 
 
Президент прокомментировал состояние дел в АПК, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко.
 
"В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия - чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок - это святое", - подчеркнул он.

В связи с этим Лукашенко поставил задачу обеспечить наполнение стабилизационных фондов. 

Президент также обратил особое внимание на то, чтобы население было обеспечено продуктами питания в полном объеме и по приемлемым ценам. Он подчеркнул ответственность производителей, переработчиков и торговли за цены на продукты питания.

"И вы, производители, переработчики, торговля ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания. Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы и здесь выдерживаем свои обещания), могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены. Я не говорю о каких-то вертолетных деньгах, что мы будем всех одевать. Человек должен сам о себе позаботиться", - отметил Лукашенко.

"Но, тем не менее, здесь наша обязанность есть: инфляция, рост цен на продукты питания (речь о мониторинге и контроле за соответствующими процессами, чтобы цены на продукты питания были приемлемыми для населения. - Прим.). Это и ваша, и правительства в целом задача", - подчеркнул он.