29.06.2015 10:08
Мнение

Вероятность выхода Греции из еврозоны составляет 85% - Эль-Эриан

Греция близка к "тяжелому экономическому спаду" и, вероятно, будет вынуждена покинуть еврозону, полагает известный инвестор и главный экономический консультант Allianz Мохамед Эль-Эриан.

"Вероятность того, что Греция будет вынуждена выйти из еврозоны в следующие несколько недель, составляет 85%, - заявил М.Эль-Эриан в интервью агентству Bloomberg. - Сейчас мы наблюдаем то, что экономисты называют "неожиданной остановкой" - это когда платежная система прекращает действовать. Последствиями такой ситуации является тяжелый экономический спад и социальные волнения - это сделает очень сложным дальнейшее существование Греции в составе еврозоны".

Как сообщалось, греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут голосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

По словам М.Эль-Эриана, двустороннее отсутствие доверия между Грецией и ее кредиторами означает, что достичь соглашения, которое могло бы вывести ситуацию из тупика, будет очень сложно.

Он отметил, что завершившиеся крахом переговоры Греции с кредиторами отражают неспособность стороны понять точку зрения друг друга и прийти к компромиссу.

"Европе стоило быть более открытой к решению проблемы сокращения греческого долга, а Афинам - к реализации реформ", - считает М.Эль-Эриан.

По его мнению, Европейский центральный банк (ЕЦБ) станет основным игроком, который будет пытаться сдержать разрастание кризиса в регионе. Кризис может свести на нет позитивные последствия действий Центробанка для поддержания доверия к евро, отмечает эксперт.

На долю Греции приходится менее 2% ВВП еврозоны, однако выход страны из валютного союза станет прецедентом, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми.

Тем временем, эксперты Citigroup Inc. полагают, что Греция все же останется в составе еврозоны.

"Мы ожидаем, что результатом референдума будет большинство голосов "за" и не ожидаем выхода страны из еврозоны в этом году", - говорится в заявлении экспертов банка.

Риск выхода Греции из еврозоны в последующие годы также снизился, полагают эксперты.