31.08.2018 19:03
Мнение

У Службы безопасности Украины две версии убийства Захарченко: внутренние криминальные разборки и "рука Москвы"

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко был убит в Донецке либо в результате криминальных разборок в среде боевиков, либо ликвидирован спецслужбами РФ, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

"У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса... Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней", - сказал И.Гуськов в эфире телеканалу "112. Украина" в пятницу вечером.

В свою очередь, спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии "Украинской правде" также подтвердила факт гибели А.Захарченко в Донецке. "По нашей информации это соответствует действительности. Мы считаем это результатом междоусобных войн", - сказала она.

Как сообщалось, А.Захарченко, по предварительным данным, получил смертельное ранение при взрыве в кафе "Сепар" в центре Донецка в пятницу вечером. Кроме того, еще, по крайней мере, три человека получили ранения.

В Донецке заявили о задержании нескольких подозреваемых в покушении - "украинских диверсантов и связанных с ними лиц".