29.01.2019 12:56
Мнение

Предложения Сайдика по урегулированию конфликта в Украине не являются предметом минских переговоров, заявляет Марчук

Предложения спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика по мирному урегулированию ситуации в Украине не являются предметом минских переговоров, заявил представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук.

"Это личные размышления господина Сайдика. Таких планов от разных людей много. Но это не план организации, это не план структуры. В организационном или практическом смысле он не является предметом минских переговоров", - сказал Е.Марчук, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, ни в минских переговорах, ни в минском формате, ни в минской повестке заседаний этого вопроса нет.

Накануне спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung о новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минскиедоговоренности.

По словам дипломата, новый план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции. Согласно плану, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Кроме того, предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного ЕС на Балканах, и деятельность которого распространялась бы на все районы Донецкой и Луганской областей.

Также план предусматривает создание переходной администрации ООН в ОРДЛО, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграции этих регионов.

М.Сайдик также заявил, что Минские договоренности предусматривали, что представители ОРДЛО принимают участие в процессе и услышаны, и "так должно быть и после принятия нового "всеобъемлющего соглашения".