02.05.2019 11:39
Мнение

Власти Украины проявляют незаинтересованность в расследовании событий 2 мая в Одессе – ООН

Украинские правоохранительные органы не сделали все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе, заявляют в Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ).

"ММПЧУ с обеспокоенностью отмечает, что власти не сделали все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования убийств и насильственных смертей, имевших место в ходе насилия 2 мая 2014 года, и соответствующего уголовного преследования за эти действия", - говорится в аналитической записке Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, представленной в четверг в Одессе.

В ООН констатировали, что пять лет спустя никто не привлечен к ответственности. "Некоторые уголовные производства, зарегистрированные после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, другие - на этапе судебного разбирательства, из чего можно предположить об отсутствии со стороны властей реальной заинтересованности в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности", - говорится в записке.

В Мониторинговой миссии выразили обеспокоенность тем, что расследование полицией столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов "может не соответствовать критериям независимости и непредвзятости, учитывая утверждения о возможной причастности правоохранительных органов к этому делу".

Кроме того, в ООН отмечают, что расследование столкновений в центре города представляется избирательным.

"Из 29 лиц, которым предъявлено обвинение в связи с вышеупомянутыми столкновениями, 28 являются сторонниками федерализации. В то же время, пять лет спустя полиция не установила конкретных лиц, ответственных за пожар в Доме профсоюзов", - рассказали в ММПЧУ.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии находились в Доме профсоюзов, который был подожжен. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.