07.10.2019 13:12
Мнение

Европа стремительно входит в эпоху стратегической нестабильности - Макей

 Европейский регион стремительно входит в эпоху стратегической нестабильности и передела сфер влияния мировыми игроками, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на международной конференции "Минского диалога" по вопросам европейской безопасности в понедельник.

"Европейский регион стремительно входит в эпоху стратегической нестабильности, непредсказуемости, передела сфер влияния мировыми игроками", - сказал Макей.

"Времена, когда на Европейском континенте царил дух мира и здорового партнерства, унесены порывами геополитической напряженности и конфронтации", - добавил он.

Макей констатировал, что Европа - и Беларусь как ее неотъемлемая часть - "всегда особенно остро чувствовали любое дуновение ветра в международной безопасности". "В последние годы мы вообще живем при постоянном штормовом предупреждении", - констатировал глава МИД.

По его мнению, существующие правила игры в сфере безопасности уже не в состоянии предотвратить новые и разрешить существующие замороженные конфликты в Европе, что в свою очередь неизбежно ведет к дальнейшей конфронтации и повышает вероятность реализации силовых сценариев.

"Мы в Беларуси убеждены в том, что возможность взаимного сдерживания через наращивание военных потенциалов - это опасная иллюзия безопасности, которая не единожды в истории приводила к трагедиям", - подчеркнул Макей. "Это прямая дорога к холодной войне, а может быть, впоследствии даже горячей войне. К выматывающей, истощающей гонке вооружений, которая в любой момент может вылиться в неуправляемый военный кризис", - продолжил глава МИД.

По его словам, серьезные риски несет сегментирование европейской безопасности по принципу "это не моя проблема". "Предпринимаемые шаги по урегулированию конфликтов в подавляющем большинстве случаев носят не превентивный, а реагирующий характер. (…) В условиях взаимосвязанности, взаимообусловленности мировых процессов поражение какой-либо из сторон сегодня влечет за собой необратимые последствия для победившей стороны уже завтра", - добавил Макей.