08.10.2019 12:30
Мнение

США могут использовать влияние, чтобы способствовать выполнению минских договоренностей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что участники "нормандского формата" не поддерживают подключение США к нему, но Вашингтон может использовать свое влияние в Киеве для того, чтобы способствовать выполнению Украиной обязательств по Минским договоренностям.

"Точка зрения об эвентуальном подключении США к этому формату не находит поддержки. Вместе с тем, безусловно, США могут использовать свое влияние в Киеве для того, чтобы способствовать скорейшему выполнению Украиной своих обязательств по Минским договоренностям", - сказал Песков во вторник журналистам.

Так Песков прокомментировал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о необходимости привлечения США к разрешению конфликта в Донбассе.

"Без главных действующих игроков сложно решить эту проблему, потому что они слишком вовлечены в это, и почему я говорю, что нужно привлекать США", - заявил Лукашенко на форуме "Минский диалог" во вторник в Минске.

Песков подчеркнул, что основные усилия по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины сконцентрированы в "нормандском формате".

По его словам, "с общей точки зрения участников этого формата альтернативы ему в настоящий момент нет, и вопросы имплементации Минских договоренностей как раз и обсуждаются в "нормандском формате".