10.10.2019 13:52
Мнение

Потери Минска от налогового маневра не считаются обязательствами РФ – Кабмин России

Пресс-секретарь главы правительства РФ Олег Осипов назвал странным рассуждение министра финансов Беларуси Максима Ермоловича об издержках в связи с реализацией налогового маневра в нефтяной сфере России.

"Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит", - сказал он журналистам.

"Так называемые потери бюджета Беларуси из-за изменения российского законодательства (налогового маневра) не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовым", - подчеркнул Осипов.

Как сообщалось, глава Минфина Беларуси оценил суммарные издержки белорусской экономики от реализации налогового маневра в РФ в 2019-2020 годах в $0,8 млрд

"На следующий год - $800 млн. Это с учетом накопленных $400 млн в этом году, еще $400 млн на следующий год (потери - ИФ). Это суммарно для экономики", - сказал Ермолович журналистам в четверг в Минске.

Отвечая на вопрос, есть ли подвижки в переговорах с Москвой по вопросу компенсации потерь от налогового маневра, министр сказал "мы пока в процессе".

Как сообщалось, в 2019 году потери в связи с реализацией налогового маневра в нефтяной сфере РФ для белорусской стороны составят порядка $400 млн. По данным концерна "Белнефтехим", за 9 месяцев 2019 года издержки от реализации налогового маневра равнялись $240 млн. Суммарные издержки от налогового маневра в 2019-2024 годах белорусская сторона оценивает примерно в $10,5 млрд. Издержки импортеров нефти связаны с ее удорожанием в условиях ее беспошлинного ввоза. Кроме того, доходы бюджета Белоруссии от экспорта нефтепродуктов снижаются в условиях унификации экспортных пошлин с РФ.

Ранее также сообщалось, что по оценке Минфина, снижение доходов бюджета Беларуси от реализации налогового маневра в России и прекращения действия механизма "перетаможки" (зачисление в бюджет Белоруссии экспортных пошлин за 6 млн тонн российской нефти) в 2020 году оценивается в $663 млн.