11.10.2019 12:12
Мнение

Лукашенко призвал принять декларацию о неразмещении РСМД для снижения напряженности

Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз призвал принять декларацию ответственных стран о  неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, сообщает пресс-служба главы государства.

"Принятие такого документа стало бы важным шагом в снижении напряженности, восстановлении доверия и укреплении международной безопасности", - сказал Лукашенко на саммите СНГ в Ашхабаде.

Глава государства нампомнил, что белорусской стороной была выдвинута инициатива о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. "После прекращения действия соответствующего договора становится весьма вероятным появление таких вооружений в европейской части континента. А это неизбежно влечет за собой угрозу нового витка военной конфронтации", - сказал он.

Лукашенко  подчеркнул, что Беларусь как полноправная участница договора не выходила из него и впредь не намерена это делать, если не будет угроз безопасности страны.

Как сообщалось. Лукашенко в начале сентября предложил принять декларацию ответственных стран о  неразмещении РСМД в Европе. В начале октября президент заявил, что Минск может разработать текст соответствующей декларации.