14.10.2019 18:00
Мнение

Могерини не видит проблемы в том, что члены НАТО из ЕС осудили коллегу по альянсу - Турцию

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не считает проблемой принятие странами Евросоюза, входящими в НАТО, постановления Совета Евросоюза с осуждением члена Североатлантического альянса - Турции.

"Я бы не сказала, что это было проблемой для принятия решения ЕС, нет. Думаю, да, может оказаться очень сложным для НАТО разобраться в подобной ситуации. Но не Европейскому союзу", - сказала Могерини на пресс-конференции в Люксембурге после заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Она заверила, что принадлежность Турции к НАТО не имела влияния на принятие решения ЕС, у которого была единая позиция.

Как сообщалось, ранее в понедельник Совет ЕС по иностранным делам, заседавший в Люксембурге, выразил в специальном заявлении свое осуждение вооруженной операции Турции на северо-востоке Сирии.

"ЕС осуждает военные действия Турции, которые серьезно подрывают стабильность и безопасность всего региона, что приводит к увеличению страданий гражданских лиц и дальнейшему перемещению населения и серьезно затрудняет доступ к гуманитарной помощи", - говорится в документе, принятом главами МИД стран ЕС.

По их мнению, действия Турции "значительно затрудняют перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии".