22.10.2019 14:42
Мнение

Румас опасается, что искусственный интеллект может "встать над человекаом"

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас не уверен, что современное общество готово к широкому внедрению искусственного интеллекта, опасается, что эта технология уже начинает использоваться как оружие.

Выступая во вторник на пленарном заседании форума "Открытые инновации", Румас отметил, что "речь идет о явлении, которое теоретически способно встать над самим человеком".

"В связи с этим нас пугает не сама технология искусственного интеллекта - прогрессу препятствовать бессмысленно, да и глупо. Больше беспокоит морально-политическая неготовность общества к этому", - сказал белорусский премьер.

Румас подчеркнул: "Что хорошего может произойти, если искусственный интеллект начнут рассматривать как оружие? И есть ли где-то гарантии, что это не происходит уже сейчас?". "И что хорошего может произойти, если в пылу соперничества между великими державами эти технологии действительно выйдут из-под контроля, причем уже не отдельной страны, а всего человечества? И есть ли гарантии, что это не начинает происходить уже сейчас?", - предостерег он.

Румас напомнил слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что страна, способная обеспечить монополию в области искусственного интеллекта, станет "властелином мира".

"К сожалению, великие прорывы, которые обещает нам цифровизация, могут обернуться как величайшим благом, так и, к сожалению, бедствием для человечества. Уверен, что цифровой мир XXI века станет "золотым веком" для человечества лишь при одном условии - если уровень морали, сознания и ответственности общества станет вровень с уровнем технологий. На каждом человеке, наделенном большой или малой властью, лежит эта ответственность", - заявил премьер Беларуси.