25.10.2019 09:51
Мнение

Лукашенко рассчитывает на согласие РФ обеспечить транзит нефти из Казахстана

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что казахстанская нефть и нефтепродукты могут поставляться транзитом через территорию России.

"Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит казахстанской нефти, если это будет возможно, будет осуществляться трубопроводным транспортом, через территорию России", - сказал Лукашенко в ходе заседания в рамках своего официального визита в Казахстан.

В пятницу стало известно, что Казахстан и Беларусь урегулировали основные параметры соглашения о поставках нефтепродуктов, в том числе вопрос о запрете на реэкспорт.

По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, это соглашение не будет подписано по итогам нынешнего визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан, поскольку необходимо провести ряд внутригосударственных процедур.

Ранее сообщалось, что Казахстан ведет переговоры с Беларусью о поставках нефти. Глава Минэнерго Казахстана подчеркивал, что республика готова поставлять бензин в Беларусь и Киргизию на условиях, которые запрещают реэкспорт нефтепродуктов.

В сентябре заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщил, что двустороннее соглашение о торговле нефтью и нефтепродуктами будет подписано в октябре, в ходе визита президента Беларуси в столицу Казахстана. По его словам, соглашение "отработано", но в нем не оговариваются объемы, указаны только условия поставок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Казахстане 24-25 октября.