06.11.2019 15:48
Мнение

Глава НББ считает реалистичным прогноз по росту экономики Беларуси на 1,9% в 2020г

Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур уверен в реалистичности консервативного прогноза по росту национальной экономики в 2020 году на уровне 1,9%.

"Если вам важен ответ Нацбанка (по прогнозу роста экономики - ИФ), то я вам скажу, что базовый, консервативный вариант, подготовленный для бюджета, он вполне реалистичен. Я бы не подвергал его сомнениям с точки зрения экономического роста. Это 1,9% (рост ВВП в 2020 году - ИФ)", - сказал Каллаур на брифинге в среду в Минске.

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, комментируя ожидаемый рост экономики в 2020 году, отметил, что "нижняя граница (роста экономики - ИФ) - это потенциальный рост, который соответствует, как это неоднократно говорилось, близко тому, что есть на сегодняшний день (рост ВВП за 9 месяцев - 1% - ИФ)". "Все, что выше - это как сработаем", - добавил он.

Комментируя перспективы следующего года, Калечиц также сообщил, что ожидается рост кредитного портфеля банков, в первую очередь, в белорусских рублях. "То, какими темпами это происходит (рост кредитного портфеля в нацвалюте - ИФ), нас удовлетворяет. Следующий год не будет исключением, рублевый кредитный портфель будет расти быстрее, чем валютные. Соответственно, будет и далее улучшаться структура кредитного портфеля", - сказал он.

В свою очередь начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин отметил, что прирост кредитного портфеля белорусских банков в следующем году сложится на уровне прогнозируемого роста широкой денежной массы - в пределах 8-11%. "Темпы кредитования в принципе близки (к прогнозу роста денежной массы - ИФ). Предполагается, что рублёвое кредитование будет расти быстрее, порядка 12-14% (за 2020 год - ИФ)", - сказал Мурин.