18.11.2019 10:34
Мнение

Избирательная кампания в Беларуси была организована достойно - Лебедев

Кампания по проведению парламентских выборов в Беларуси была организована достойно, заявил на пресс-конференции в понедельник в Минске глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"У нас сложилось мнение, что кампания избирательная была организована хорошо, достойно", - сказал Лебедев, отметив, что отдельные недостатки носили сугубо технический характер.

"По мнению наблюдателей от СНГ, органы власти Республики Беларусь и избирательные комиссии всех уровней обеспечили проведение выборов на высоком организационном уровне. Миссия наблюдателей от СНГ приходит к выводу, что выборы 17 ноября 2019 года проведены в соответствии с Конституцией и избирательным кодексом Республики Беларусь", - сказал Лебедев, ссылаясь на предварительные выводы миссии.

Он считает, что власти Беларуси учли некоторые недостатки, которые присутствовали в прошлых избирательных кампаниях. В частности, Лебедев отметил очень хорошую сверку списков избирателей.

"Очень качественно, на наш взгляд, была проведена информационная кампания. На всех участках были информационные материалы и по порядку голосования, и по биографии кандидатов в депутаты", - полагает глава миссии.

Еще одним плюсом избирательной кампании он назвал то, что было выдвинуто большее число кандидатов в депутаты, чем на предыдущих выборах. "Тем самым выросла конкуренция и появилась большая альтернатива для выбора избирателей", - заметил он. "Кроме того, уровень подготовки и избирателей, и кандидатов тоже значительно возрос", - добавил Лебедев.

Он напомнил, что в состав миссии от СНГ на текущих выборах вошли 475 краткосрочных и долгосрочных наблюдателей из 8 стран, и она стала самой крупной миссией по наблюдению за выборами на пространстве Содружества. "Мы имели возможность осуществлять наблюдение во всех областях республики и получили достаточно обстоятельную картину, как шла подготовка к выборам, как проходило голосование", - отметил глава миссии.

Окончательный отчет миссия представит после официального утверждения итогов выборов Центризбиркомом Беларуси.

Как сообщалось, в Беларуси 17 ноября состоялись парламентские выборы. По данным ЦИК, в голосовании приняло участие 77,22% избирателей.

В частности, в Брестской области проголосовали 79,34% избирателей от общего числа, включенных в списки, в Витебской - 82,09%, Гомельской - 81,38%, Гродненской - 78,69%, в Минской - 78,95%, в Могилевской - 82,30%, в городе Минске - 63,26%.

В ходе досрочного голосования с 12 по 16 ноября проголосовали 35,77% избирателей.

Всего в стране было образовано 5 785 участков для голосования, за пределами республики - 46. В списки избирателей на текущих выборах включено 6 млн 880 тыс. 605 человек.

За выборами наблюдали 1,03 тыс. международных наблюдателей. В том числе от Содружества независимых государств в миссию наблюдателей вошли 475 человек, от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - 346 наблюдателей.