18.11.2019 15:19
Мнение

В миссии БДИПЧ ОБСЕ заявили об ограничении основополагающих свобод на выборах в Беларуси

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Кориэн Йонкер заявила, что на прошедших в Беларуси парламентских выборах в ряде случаев ограничивались основополагающие свободы избирателей.

"На прошедших 17 ноября парламентских выборах был ограничен ряд свобод, гарантированных конституцией", - сказала Йонкер на пресс-конференции в понедельник в Минске.

"Мы стали свидетелями ряда серьезных ограничений в отношении основополагающих свобод, которые закреплены в национальном законодательстве. Речь идет о тех, которые гарантируются Конституцией", - подчеркнула глава миссии.

При этом она напомнила об обязательствах Беларуси как члена ОБСЕ защищать демократические свободы и права человека.

По ее оценке, в ходе наблюдения миссия столкнулась с пробелами и нестыковками в избирательном праве, проблемами в сфере регистрации политических партий, проведения общественных мероприятий и уголовного преследования за клевету. "Ограничения и цензура - серьезный вопрос", - подчеркнула Йонкер.

По ее словам, "студенты и учителя принуждались к участию в мероприятиях в рамках выборов и в голосовании". Йонкер также отметила проблемы и ограничения, с которыми сталкивались журналисты, и констатировала высокую долю государственных СМИ в белорусском медиапространстве.

"Мы отметили недостатки по осуществлению избирательного процесса в день выборов. В частности, доминирование в избирательных комиссиях представителей госструктур. Это подрывало беспристрастность и общественное доверие", - сказала она.

Также Йонкер высказала сомнение в достоверности подсчета голосов. "При подсчете голосов были выявлены определенные проблемы, что ограничило возможность подтверждения целостности и достоверности результатов выборов", - сказал она.

По ее словам, это "создало определенные поводы для беспокойства относительно достоверности подсчета голосов и насколько достоверными являются объявленные результаты". "Кроме того, есть проблема с транспарентностью, недостаток транспарентности", - заявила Йонкер.

Между тем, она констатировала, что досрочное голосование 12-16 ноября и голосование непосредственно в день выборов 17 ноября "прошло в спокойной обстановке".