26.11.2019 17:13
Мнение

В БДИПЧ ОБСЕ сомневаются в достоверности явки в ходе досрочного голосования в Беларуси

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ не уверена в достоверности явки во время досрочного голосования на парламентских выборах в Беларуси.

"При досрочном голосовании бюллетени хранятся на участке ночью, и здесь ситуация с их безопасностью и сохранностью еще важнее, но и это не всегда гарантировано. И в совокупности вы не можете быть уверенными, что объявленный результат отражает реальную картину досрочного голосования", - заявила глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Кориэн Йонкер в интервью Naviny.by.

Таким образом Йонкер ответила на вопрос, какие нарушения были зафиксированы миссией наблюдателей на парламентских выборах.

"Мы проводили систематическое наблюдение за досрочным голосованием. Согласно нашим наблюдениям, в субботу (перед основным днем голосования – ИФ) явка составила почти 4%, в то же время по данным ЦИК явка была чуть более 8%", - добавила глава миссии.

В целом Йонкер отметила, что само по себе досрочное голосование не является проблемой и практикуется во многих странах. Вместе с тем, продолжила она, важны меры предосторожности, которые предпринимаются для того, чтобы гарантировать безопасность и полноту этого процесса.

"Урны с бюллетенями ночью хранятся на участках - нужно гарантировать, что с ними ничего не случится, что в них нельзя будет вбросить бюллетени. А когда на урне печать, которую легко можно снять и потом восстановить, или когда прорезь в ящике прикрывается только листком бумажки, то этого явно недостаточно", - подчеркнула Йонкер.

Кроме того, добавила она, у избирателя должна быть уважительная причина, по которой он хочет проголосовать досрочно.

Как сообщалось, в Беларуси 17 ноября состоялись парламентские выборы. По информации ЦИК Беларуси, явка на досрочном голосовании (12-16 ноября) составила 35,77%. Итоговая явка на выборах – 77,37%.

За выборами наблюдали более 1 тыс. международных наблюдателей: от СНГ, ШОС, БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.