28.11.2019 12:56
Мнение

Реформы являются ключом к снижению уязвимости экономики Беларуси – ВБ

Проведение структурных преобразований в важных областях является ключом к снижению уязвимостей и повышению потенциала роста экономики Беларуси, говорится в обзоре Всемирного банка, представленного в Минске в четверг.

"Одним из важных приоритетов является повышение конкурентоспособности и диверсификация экспорта посредством улучшения регуляторной среды и операционной реструктуризации предприятий, в особенности в госсекторе, где производительность ниже, чем в частном", - говорится в документе.

Как отмечают в ВБ, недавно принятые меры по стимулированию развития частного сектора могут сработать не в полной мере, если не будут сделаны более значимые шаги в отношении реструктуризации госпредприятий для повышения эффективности распределения ресурсов и снижения фискальных рисков.

"Для смягчения социальных последствий необходимо усиление системы социальной защиты в части поддержки безработных и улучшения таргетирования действующих программ социальной защиты уязвимых групп", - подчеркивают экономисты банка.

В ВБ также отметили проблему кредитования частного сектора, которое до сих пор не восстановилось до уровня, наблюдаемого до рецессии 2015-2016 годов. В банке сослались на проведенное обследование состояния деловой среды и показателей работы предприятий (BEEPS), в рамках которого были собраны мнения, в том числе и о доступе к финансированию. "Результаты опроса показывают, что доступ к финансам является препятствием на пути более динамичного расширения частного сектора. Вместе с тем, улучшения могут быть связаны с более комплексными шагами по улучшению возможностей кредитования в экономике", - добавили в ВБ.