04.12.2019 23:04
Мнение

Голос маленьких стран становится все более громким – Вучич

Роль маленьких стран в мировом сообществе будет неизменно возрастать, уверен президент Сербии Александр Вучич.

"Голос маленьких стран будет становится все более громким. Таковы мировые тенденции, это будет происходить в ближайшие 20 лет. И в этом вопросе, мне кажется, и Сербия, и Беларусь на правильном пути", - отметил он в эфире телеканала "Беларусь 1".

Вучич признал, что считает перспективу запуска переговорного процесса по аналогии с Хельсинским,  о котором ранее заявляли в Беларуси, вполне удачной идеей. А позиции Беларуси и Сербии, по мнению сербского лидера, очень во многом совпадают.

"Сейчас деньги и стратегически важная продукция стали оружием. Это ключевые средства давления в отношениях больших сил, и для нас, сравнительно маленьких стран, это очень важно - держаться вместе", - заявил он.

Также Вучич вспомнил поддержку, которую оказал его стране президент Лукашенко в 1999 году, и высказал мнение, что этот факт связал белорусов и сербов как друзей и партнеров навсегда.

"Сербы никогда этого не забудут. Прошло 20 лет и вы не найдете здесь, абсолютно никого, разве что кроме крайних либеральных кругов, представители которых могли бы иметь что-то против Лукашенко", - отметил глава Сербии.