05.12.2019 12:30
Мнение

Лукашенко уверен, что ни Россия, ни Запад не претендуют на суверенитет Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что ни Россия, ни Запад не планируют в отношении Беларуси военных действий.

"Не надо напрягать, что тут после Украины мы, что Россия против нас начнет войну, что Запад на нас будет наступать", - заявил Лукашенко, выступая в четверг перед парламентариями шестого и седьмого созывов.

Президента цитирует госагентство БелТА.

"Для того и мы есть, чтобы на нас никто не наступал. Все это никому не нужные фейки", - считает президент.

По его словам, "если мы будем терпеливо, спокойно двигаться вперед, развивая свою экономику, нам никакие внешние угрозы не страшны".

Обращаясь к бывшим и новым депутатам, Лукашенко подчеркнул: "Главное запомните - я не пацан, который отработал 3-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать".

"Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться", - сказал белорусский лидер.

При этом, продолжил он, "если никто не претендует, никто не собирается нас захватывать, то зачем самим это добро - независимость и суверенитет - кому-то нести и отдавать". "Нам в истории хватило уже этих плеток, лаптей, безвременья", - отметил Лукашенко.

По его словам, "мы не должны дать даже повода для того, чтобы кому-то хотелось нас наклонить и поставить на колени".