13.12.2019 13:27
Мнение

Смоктать папироски - это катастрофа, считает Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов резко высказался против курения, сообщает пресс-служба главы государства.

"Курить - это катастрофа. Затратить огромные деньги и, как говорят в народе, сидеть и смоктать эту папироску (а некоторые две пачки в день выкуривают) - это катастрофа. Не делайте этого. Если кто-то начал, бросьте сейчас. Потом будет сложно", - сказал Лукашенко.

Также президент с юмором отметил, что "не пить" - это, вероятно, не про медиков. Вместе с тем он посоветовал не злоупотреблять и этим.

Лукашенко также обратил особое внимание на профессиональный имидж врача и уровень его собственного физического здоровья. "Медицинский работник, олицетворяющий своим внешним видом известную поговорку "сапожник без сапог", производит только плохое впечатление. Врач должен служить примером для пациентов. Здоровый образ жизни должен считаться базовым профессиональным качеством для будущего медика", - подчеркнул глава государства.

По его словам, тогда и людям будет проще разъяснить, что физическое здоровье нужно беречь смолоду, в том числе правильно питаться, не иметь вредных привычек, заниматься физкультурой, вовремя проходить обследования. "Здоровье нации в руках каждого из нас, а не только врачей. И это самая большая проблема в здравоохранении", - сказал президент.

Он отметил, что, например, на Западе, люди умеют ценить собственное здоровье, в том числе потому, что это дорого обходится.

Также необходимо активно реализовать массовые профилактические программы, обучать население навыкам оказания первой медпомощи. "Сами знаете, что профилактика обходится гораздо дешевле, чем лечение. А способность вовремя и правильно оказать первую помощь случайному прохожему или родственнику, пока едет скорая, порой является единственным способом спасти человека", - сказал Лукашенко.