23.12.2019 15:52
Мнение

Президент Литвы обвинил Россию в стремлении "всеми силами" переписать историю

Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил Россию в стремлении переписать историю.

"В последнее время Россия всеми силами стремится переписать историю. Один из таких примеров - отрицание влияния тайных протоколов пакта Молотова-Риббентропа на историю Европы", - написал Науседа в понедельник на своей странице в "фейсбуке".

Он напомнил, что 24 декабря 1989 года съезд народных депутатов СССР признал существование тайных протоколов пакта Молотова-Риббентропа 1939 года и объявил их недействительными. "Эти тайные соглашения нацистской Германии и коммунистического Советского Союза определили оккупацию балтийских стран", - считает Науседа.

"Историческая память обуславливает восприятие будущего. Давайте не будем забывать уроки, которые мы обязаны выучить по собственной истории и истории Европы. Давайте не будем допускать замены правды бутафорскими лживыми вывесками", - призвал Науседа.

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин подверг критике недавно принятую Европарламентом резолюцию, согласно которой подписание подписание пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году Советским Союзом и Германией способствовало развязыванию второй мировой войны. Путин назвал резолюцию Европарламента попыткой Запада принизить решающую роль СССР в победе над нацистской Германией. Что касается пакта Молотова-Риббентропа, то, по мнению Путина, поворотным моментом в истории перед второй мировой войной стал не он, а "мюнхенский сговор" о разделе Чехословакии.