09.01.2020 18:22
Мнение

Катастрофы не будет, если Минск и Москва не договорятся по углеводородам - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает свою приверженность тесному взаимодействию с Россией, несмотря на отсутствие внятных договоренностей об условиях поставки углеводородов в республику.

"По-разному могут устраивать свистопляски и идти переговоры между руководством стран и элитами, но надо смотреть глубже: россияне - наши люди, братья, которые всегда готовы подставить нам плечо в трудную минуту. И сегодня нет катастрофы, если мы даже не договоримся с Россией", - заявил Лукашенко, в четверг на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп".

Президента цитирует госагентство "БелТА".

По словам Лукашенко, на фоне переговоров об условиях поставки энергоносителей в Беларуси "вдруг проснулись "свядомыя" (бел. - сознательные, т.е. оппозиция – ИФ) и закричали о потере суверенитета". "По их мнению, надо было давно отказаться от тесных отношений с Россией", - отметил президент.

"Если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились", - считает Лукашенко. "Россия - это не просто огромная страна, дружественный нам народ. Это страна, где мы покупали сырье. Самое главное (сырья море, мы можем купить его в любой стране) - это наш общий рынок. Мы все перелопачивали и перерабатывали на этом пространстве", - пояснил он.

По мнению главы государства, в случае политического конфликта с Россией Беларусь повторила бы сценарий Украины. "И что может случиться и случилось бы - посмотрите на соседнюю Украину. Это отчасти потому, что по живому все порвали и поломали", - полагает Лукашенко.

Президент также подчеркнул недопустимость столкновения двух народов – белорусов и россиян. "Мы должны жить в своей стране, должны понимать, во имя чего живем. И ни в коем случае не должны смотреть на своих соседей, особенно россиян. Кому-то очень хочется, чтобы мы столкнули два народа. Тогда все - крест на нас", - считает он.

По мнению Лукашенко, "отношения между белорусами и россиянами являются показателем того, как должно развиваться сотрудничество не только между соседями, но и в целом - даже между США и Ираном". "Поэтому не надо думать, что где-то на Западе или на Востоке кто-то нам принесет и подарит счастье. Счастье в наших руках", - заверил он.