15.01.2020 11:34
Мнение

Глава "Транснефти" исключает прекращение транзита нефти через Беларусь

Россия имеет возможности перераспределить транзитные потоки нефти, идущие через территорию Беларуси, сказал глава "Транснефти" Николай Токарев журналистам.

Отвечая на вопрос, сможет ли Россия перераспределить объемы нефти, идущие через Беларусь, если она прекратит транзит, он сказал: "У нас возможности для этого все есть, но мы не считаем, что такая перспектива предстоит, то есть мы исключаем такую перспективу, хотя если понадобится, возможности такие у нас есть". Глава "Транснефти" заметил, что в числе возможностей - "и морское распределение, и другие варианты".

"Я сейчас не буду называть цифры, но мы просчитывали все такие перспективы, видим, что возможность такая есть, и без особых затруднений для нас должно получиться, так что в этом плане мы спокойны", - добавил Токарев.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года российские НК прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Источники на нефтяном рынке сообщали, что белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали "Интерфаксу", что заявку на поставку небольших объемов нефти из России на белорусский НПЗ "Нафтан" оформили "Русснефть" и "Нефтиса" (входят в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева).

Кроме того, стороны не могут согласовать тариф на транзит нефти в 2020 году. В минувшую пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории. В декабре прошлого года председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что Беларусь хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за форс-мажора с "грязной нефтью". По данным источника, знакомого с ситуацией, белорусская сторона хочет повысить тариф на транзит российской нефти на 16,6%.

В течение 2019 года Беларусь неоднократно выступала с предложением повысить тариф на 21,7%, как до форс-мажора на МН "Дружба", так и после него. Однако российская сторона согласилась на увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" только на 3,7% с 1 сентября 2019 года.