17.01.2020 12:45
Мнение

Президент Литвы хочет убедить Латвию не покупать электроэнергию с БелАЭС

Литовский президент Гитанас Науседа заявляет о намерении убедить другие страны Евросоюза, в том числе Латвию и Эстонию, в проблематичности строящейся БелАЭС.

"Я не перестану и далее поднимать этот вопрос на высшем уровне, чтобы весь Евросоюз и его лидеры осознали, что строительство Белорусской АЭС не является проблемой одной лишь Литвы, и не только проблемой Латвии и Польши. Это проблема всего Евросоюза", - сказал Науседа в четверг журналистам в Плунге.                                

Он подчеркнул, что "в данный момент по вопросу БелАЭС ведутся конструктивные дискуссии с Польшей, Латвией и Эстонией".

"Прежде всего, мы говорим о том, что Литва решила не закупать электроэнергию, производимую на возможно небезопасной электростанции, если она будет запущена в будущем. То же решила Польша. Латвия и Эстония еще не совсем определились", - пояснил Науседа.

Он также подчеркнул, что по его инициативе уже принимаются законы и постзаконные акты, которые позволят реально преградить путь электроэнергии с БелАЭС на литовский рынок.

"Беларусь реагировала на это очень серьезно, они поняли, что Литва твердо избрала эту позицию, и сейчас пытается искать где-то в другом месте, на стороне", - сказал президент.

Как сообщалось, накануне премьер-министр Беларуси Сергей Румас встретился в Минске с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем и сообщил, что "наши министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвию, а не через сопредельные страны".

В прошлом году официальные представители Латвии неоднократно заявляли о готовности покупать электроэнергию с БелАЭС (запуск планируется в первом квартале 2020 года - ИФ), несмотря на бойкот со стороны соседней Литвы.

В августе прошлого года Латвия приняла решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами с литовской границы на российскую. В настоящее время Латвия может покупать белорусскую электроэнергию через литовскую границу.

Литва пока остается основным покупателем белорусской электроэнергии. По данным Белстата, в январе-сентябре 2019 года экспорт электроэнергии в эту страну вырос на 38,5% по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года - до 1,07 млрд кВт.ч. Поставки из Беларуси идут через биржу Nord Pool по контрактам с литовскими компаниями.

В то же время Литва является категорическим противником запуска БелАЭС, которая размещена в непосредственной близости от ее границы. В декабре 2019 года сейм Литвы принял поправки, которые включают дополнительные меры для ограничения доступа электроэнергии в республику из третьих стран, где находятся "небезопасные" атомные электростанции. В июне 2017 года сейм признал, что БелЭАС "представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья населения Литвы".

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в 2020 году, в настоящее время на этом блоке ведутся подготовительные работы к пуску, так называемая "горячая обкатка". Ввод в эксплуатацию второго энергоблока планируется обеспечить в 2021 году.

Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").