24.01.2020 12:33
Мнение

Лукашенко: Россия начала налоговый манёвр специально, чтобы надавить на Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере с целью давления на Беларусь.

"Россия начала налоговый манёвр специально, чтобы надавить на Беларусь. Для чего они решили надавить - догадайтесь сами", - заявил Лукашенко в пятницу в Шклове.

Президента цитирует близкий к его пресс-службе телеграмм-канал "Пул Первого".

Лукашенко полагает, что в связи с этим создается угроза института президентства суверенной Беларуси. "Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почётно быть первым, но последним быть я не хочу", - сказал он.

Как передает госагентство БелТА, Лукашенко в ходе общения с работниками завода по выпуску газетной бумаги в Шклове напомнил о российском налоговом маневре в нефтяной сфере, в результате чего Беларусь теряет на вывозных таможенных пошлинах.

"Когда-то мы получали нефть, лет пять-шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр (налоговый маневр в нефтяной сфере – ИФ) … ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть (для Беларуси – ИФ). Постепенно, по 15-20%, подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины (выгода от беспошлинных поставок нефти в Беларусь – ИФ)", - отметил президент.

При этом Лукашенко заявил, что разработчики соответствующих решений в РФ доложили ему о спланированном характере таких решений правительства РФ. "Когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили (в России – ИФ) эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь", - сказал президент.

"Зачем надавить, догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место", - добавил он.

Как сообщалось, с начала 2020 года практически отсутствуют поставки российской нефти в Беларусь. Небольшие объемы поставляют лишь НК группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.