12.02.2020 15:02
Мнение

Глава Нацбанка считает оптимальной целью по инфляции на ближайшие 3 года диапазон 4-5%

Председатель правления Нацбанка Беларуси (НББ) Павел Каллаур считает, что оптимальной целью по инфляции в среднесрочной перспективе является диапазон 4-5%.

"Я глубоко убежден, что учитывая структурные проблемы, в ближайшие годы это может быть цель 4%, может быть 4,5%", - сказал Каллаур на брифинге в среду в Минске, комментируя оптимальную среднесрочную цель по инфляции.

"Диапазон между 4% и 5% - это в ближайшие 5 лет тот диапазон, который соответствует состоянию нашей экономики с учетом наших структурных проблем", - считает глава НББ.

Он также полагает, что сохраняется возможность для дальнейшего снижения ставки рефинансирования в перспективе.

"Ставка рефинансирования зависит от очень многих факторов. Если в мире будет меньше неопределенности, более устойчивое состояние предприятий, если будет меньше страновых рисков, то потенциал для снижения ставки присутствует и его можно было бы постепенно реализовывать", - сказал Каллаур.

Глава НББ пояснил, что наличие среднесрочной цели по инфляции важно в контексте запланированного перехода к режиму инфляционного таргетирования при реализации денежно-кредитной политики. В этом случае среднесрочная цель по инфляции должна быть утверждена президентом страны. "Для нас принципиально утверждение среднесрочной цели по инфляции. Надо, чтобы она была утверждена на уровне президента", - сказал Каллаур, комментируя условия для перехода к таргетированию инфляции.

"Моя позиция в том, чтобы не откладывать это решение", - добавил глава он, комментируя ожидаемый переход к таргетированию инфляции с 1 января 2021 года.