12.02.2020 15:11
Мнение

Каллаур: Налоговый маневр не окажет существенного влияния на платежный баланс Беларуси

Реализуемый в России налоговый маневр в нефтяной сфере не окажет существенного влияния на состояние платежного баланса Беларуси, считает глава Нацбанка страны Павел Каллаур.

"Налоговый маневр в России предусмотрен в прогнозах - и по денежно-кредитной, и в целом по макроэкономической политике, включая бюджетную политику. То влияние, которое мы будем иметь по текущему году, не окажет дополнительного воздействия на платежный баланс (по сравнению с тем – ИФ), которое мы уже предусмотрели", - сказал Каллаур на брифинге в среду в Минске.

При этом он убежден, что дополнительные риски не имеют существенного характера. "Какие-то дополнительные возможные ухудшения не носят существенного характера и в условиях плавающего курса не окажут негативного воздействия в целом на валютном рынке", - отметил глава НББ.

Каллаур констатировал, что в начале года ситуация на валютном рынке Беларуси несколько ухудшилась. В частности, физлица стали чистыми покупателями инвалюты. "Совершенно понятно ситуация – это сезонный спрос, который немного скорректирован на определенную тактику поведения нефтеперерабатывающих предприятий, переговорным процессом с Россией", - отметил он.

"Ход дискуссии дает возможность для фантазии экономическим агентам и населению, в частности. Да, мы имеем несколько более повышенные ожидания со стороны населения. В январе чистая покупка населением составила $45 млн. Но по февралю мы ожидаем либо нулевое сальдо, либо незначительное (отрицательное – ИФ), которое не оказывает существенного влияния на ситуацию на рынке в целом", - добавил Каллаур.