14.02.2020 12:09
Мнение

Экономика Беларуси в 2020 году продолжит замедляться, не исключается рецессия – эксперт

Прирост ВВП Беларуси в 2020 году может снизиться до 0,6% с 1,2% в 2019 году, сообщил директор Исследовательского центра (ИЦ) Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик.

"Мы снизили свой прогноз по росту экономики Беларуси в 2020 году до 0,6%. Ранее (в декабре 2019 года – ИФ) прогнозировался рост ВВП в этом году на уровне 1%", - сказал Чубрик, представляя журналистам в пятницу в Минске новую версию макропрогноза, которую ИЦ ИПМ регулярно готовит при финансовой поддержке Евросоюза.

Эксперт пояснил, что ухудшение прогноза связано с продолжением цикла замедления национальной экономики и ожидаемым снижением нефтепереработки в Беларуси в 2020 году. "Экономический цикл находится в отрицательной зоне уже практически год - с марта 2019 года. В связи с этим негативные шоки, в случае их реализации, могут свести экономический рост к нулю или же вылиться в рецессию", - отметил Чубрик.

По оценке эксперта, в 2020 году ожидается снижение импорта российской нефти примерно на 15% (с 17,6 млн тонн в 2019 году – ИФ) с учетом повышения ее стоимости, что снижает экономическую эффективность экспорта нефтепродуктов из-за высоких транспортных расходов. "Цена на нефть для Беларуси выросла с 65% от мировой цены в 2015 году до порядка 80% в 2019 году. В этом году цена поставок нефти из России вырастет до 83-85% от мировой цены. Если будет такая цена, то импорт может сократиться до 15-15,5 млн тонн из-за высоких расходов на транспортировку нефтепродуктов", - пояснил Чубрик.

Он также констатировал, что в Беларуси пока отсутствуют новые контракты на поставку калийных удобрений в Китай. Риски отсутствия контрактов усиливаются с учетом пандемии коронавируса в Китае. "Влияние эпидемии коронавируса также может оказать негативное влияние на темпы роста экономики Беларуси. В частности, может сократиться мировое потребление нефти, что приведет к ее удешевлению. Еще одна проблема для Беларуси – поставка калийных удобрений, с Китаем пока нет нового калийного контракта", - отметил эксперт.

В связи с ухудшением внешней конъюнктуры могут усилиться риски смягчения экономической политики со стороны властей для поддержания роста экономики. "Грабли смягчения экономической политики могут появиться, надеюсь - не поддадимся", - добавил он.

Чубрик также констатировал, что после трехлетнего перерыва в Беларуси возобновилась циркуляция слухов о резкой девальвации национальной валюты. Комментируя ситуацию, эксперт отметил, что за последние три недели ослабление обменного курса к доллару США составило около 4%. При этом, по состоянию на 14 февраля 2020 года ослабление белорусского рубля к доллару по сравнению с 14 февраля 2019 года составило 0,9%, констатировал эксперт.

В связи с этим он не считает сезонное ослабление белорусского рубля критическим. "Сейчас реальный эффективный курс переоценен примерно на 4%, поэтому обесценение номинального курса на 5-7% нормально, оно сбалансирует переоцененность реального курса", - полагает Чубрик.