08.03.2020 22:09
Мнение

 Матвиенко считает кощунством попытки исказить историю Второй мировой войны

Попытки исказить историю Второй мировой войны и принизить роль народов Советского Союза в победе над фашизмом являются кощунственными,  заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Вызывает глубочайшее сожаление, что политики некоторых стран пытаются исказить историю, переписать ее, оправдать пособников фашистов и чуть ли не обвинить Советский Союз в развязывании войны. Это такое беспамятство, это такое кощунство", - сказала Матвиенко в интервью телеканалу "Беларусь-1".

По ее мнению, "это делается неслучайно, делается для того, чтобы выбить у нас наши духовные корни, нашу память, наши общие какие-то моральные и нравственные принципы". Она подчеркнула, что "Беларусь, Россия, другие народы Советского Союза принесли на алтарь победы миллионы жертв. Как можно об этом забыть? Как можно позволить себе это беспамятство?" - сказала спикер Совета Федерации.

Матвиенко также добавила, что "в мире очень тревожно, в мире очень непросто". "Неонацисты, разного рода радикалы поднимают головы. Это один из современных вызовов для мирового сообщества. И если мы не будем помнить о тех миллионах жертв, будем забывать о том героизме солдат, офицеров Красной Армии, которые шли на смерть, защищая свободу своих стран, то сможем столкнуться с новой, очень серьезной угрозой. Этого допустить не можем", - заявила она.