13.03.2020 10:03
Мнение

Посол Британии подчеркивает ценность белорусско-британской тренировки "Зимний партизан"

Посол Великобритании в Беларуси Жаклин Перкинс подчеркивает ценность прошедшей на территории республики совместной белорусско-британской тренировки "Зимний партизан". В тренировке принимали участие военнослужащие миротворческой роты Беларуси и батальона морской пехоты вооруженных сил Великобритании.

"Первые отзывы военнослужащих из Великобритании показывают, что такие мероприятия действительно ценны, особенно когда они проводятся на двусторонней основе", - сказала Перкинс, которую цитирует госагентство БелТА.

Посол подчеркнула, что в годы Второй мировой войны и белорусы, и британцы боролись с фашизмом. Она также отметила "национальное стремление белорусов предотвращать конфликты". "И в этом стремлении мы вас поддерживаем", - заверила Перкинс.

"Понимание истории, полученное в минувшие выходные во время визитов военнослужащих 42-го батальона морской пехоты вооруженных сил Великобритании в Хатынь и в музей истории Великой Отечественной войны, так же важно, как и обмен военными навыками", - считает дипломат.

Как сообщалось, совместная белорусско-британская тренировка "Зимний партизан" началась 2 марта на полигоне 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады Лосвидо. В совместной тренировке принимали участие 28 военнослужащих 42 батальона морской пехоты вооруженных сил Великобритании. Белорусскую сторону представляет миротворческая рота 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Минобороны Беларуси сообщало, что в ходе тренировки отрабатывалась огневая подготовка, эвакуация раненых,  выполнялись элементы тактической и инженерной подготовки. На заключительном этапе совместной тренировки прошло комплексное занятие.

Тренировка не является частью многосторонних учений. Представители ВС Беларуси и Британии проводят совместные тренировки с 2018 года. Убытие британских военнослужащих из Беларуси запланировано на 15 марта.