21.03.2020 12:10
Мнение

Лукашенко против вывоза чартерами туристов, которые выехали на отдых, зная о пандемии

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал белорусов, которые  улетели на отдых, зная, что в мире сложная обстановка из-за пандемии и многие страны закрывают свои границы, об этом он заявил в ходе совещания во Дворце Независимости.

"Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, - никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали, - заявил Лукашенко, его цитирует госагентство БелТА.

"Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие-то вопросы. Но это единичные. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать", - отметил глава государства.

По словам Лукашенко, есть граждане, которые, пользуясь картой поляка, в это непростое время покидают свою страну. "Бродят-ходят туда-сюда, а мы их встречаем и всех проверяем. Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу - пошел туда и сиди там. Надо по-человечески людей предупредить: никакого выезда за границу. Поехал - будешь там сидеть, пока не закончится эта пандемия", - заявил он.

Также президент поставил задачу руководителям госорганов разобраться с проблемными вопросами, связанными с возвращением граждан из южноазиатских стран.

Лукашенко поинтересовался, как проходит работа по возвращению белорусов, которые оказались за рубежом в сложной ситуации из-за принятия рядом стран ограничительных мер. Он отметил, что в некоторых азиатских государствах проблемы возникают на ровном месте: белорусов просто не пускают на обратные рейсы, организованные российскими авиакомпаниями.

"Знаю, в Индии проблемы возникли, при том, удивительно, на ровном месте. Белорусы, находящиеся на отдыхе в Индии, взяли билеты на обратный рейс на российские самолеты. Но их просто выпихивают из салона, не берут на борт. Давайте рассмотрим этот вопрос не просто упрощенно - мы пошлем чартер и заберем. У человека есть билет, его надо доставить туда, до какого пункта у него билет. Там билеты до Москвы. А с Москвы уже будем думать, как забирать наших людей. Да, мы можем забрать их из Индии, но кто будет потом компенсировать потери людям за эти билеты и чартерам, которые мы туда пошлем. Тут тоже не надо паники. Надо спокойно, юридически выверено разбираться по всем вопросам", - подчеркнул глава государства.

Как ранее сообщало Министерство иностранных дел, за последние несколько суток за рубеж выехало около 11 тыс. белорусов. "Подчеркиваем, что данные выезды осуществляются после четких рекомендаций МИД воздержаться от зарубежных поездок", - обратили внимание в ведомстве.

В МИД настоятельно рекомендуют исключить поездки без особой необходимости за рубеж в данный острый период в связи с очевидными трудностями вернуться на родину.