01.04.2020 09:57
Мнение

Президент Литвы не доверяет официальной информации Беларуси о коронавирусе

Литовский президент Гитанас Науседа считает, что доверять официальной информации Беларуси о коронавирусе нельзя, ситуация там значительно хуже.

"Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой", - заявил в среду журналистам глава государства.

"Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются", - сказал он.

Он том, что управление кризисом коронавирусом в Беларуси не является эффективным, накануне в сейме заявлял и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он также сказал, что рассматривается возможность ограничить все еще осуществляющиеся авиарейсы из Минска в Вильнюс.

По словам президента, следует ограничить контакты со страной, не контролирующей ситуацию, если риск действительно ощутим.

"Я считаю, что замечание господина Линкявичюса совершенно своевременное, и если этот риск действительно ощутим, мы должны ограничить любые контакты со страной, которая в данный момент немного слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса и возможно, что в связи с этим ее ожидают тяжкие последствия", - подчеркнул Науседа.

Между Вильнюсом и Минском все еще осуществляются регулярные рейсы авиакомпании "Белавиа".

Беларусь остается единственным государством региона, которое не закрыла свои границы в связи с пандемией коронавируса.

31 марта белорусский президент Александр Лукашенко заявил о первом человеке, скончавшемся в стране, который был заражен коронавирусом.

По данным на 31 марта, в Беларуси, предположительно отмечены 163 случая заражения вирусом COVID-19. Минздрав республики не предоставляет прямую информацию о количестве инфицированных.

Как сообщалось, Лукашенко накануне распорядился пригласить в страну экспертов ВОЗ, чтобы они публично оценили деятельность системы здравоохранения в условиях распространения коронавируса.