02.04.2020 13:41
Мнение

Лукашенко: в текущих условиях цена на российский газ для Беларуси должна быть $40-45

 Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в текущих условиях цена на российский газ должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить $40-45 вместо $127 за тысячу кубометров.

"Это значит (с учетом падения мировых цен на углеводороды – ИФ), для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около 40-45 долларов (за тысячу кубометров – ИФ). А нам говорят: 147 (долларов за тысячу кубометров с учетом надбавки "дочки" Газпрома при продаже облгазам – ИФ) плати. Что мы можем сегодня сказать по Союзному государству? Как оно будет развиваться?", - заявил Лукашенко в четверг в интервью телерадиокомпании "Мир".

Президента цитирует госиздание "СБ. Беларусь Сегодня".

По его словам, "все считают, что мы покупаем природный газ за 120 долларов за тысячу кубов". "Так не за 120. Еще в конце прошлого года они нам подсунули этот договор — "127 долларов (цена импорта на границе – ИФ), меньше не можем". И плюс 20 долларов мы им платим за Белтрансгаз (надбавка компании "Газпром трансгаз Беларусь" при продаже газа облгазам – ИФ), который они купили у нас. 147 долларов (в результате по его подсчетам – ИФ)", - сказал президент.

По его словам, "Украине продают (газ – ИФ) где-то примерно по такой цене". "Смотрим сейчас — цены на нефть упали. Естественно, и на газ. Они сопоставимы. Сегодня уже в Европе цены нет такой. Уже 80 долларов в Германии. Так туда же еще три тысячи километров качать. А это главные затраты", - он.

Ранее сообщалось, что 14 февраля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и посол Беларуси Владимир Семашко подписали протокол между "Газпромом" и правительством страны, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. В соответствии с протоколом, до конца 2020 года цена поставок газа сохранится на прошлогоднем уровне $127 за 1 тыс. куб.м.

Замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак по итогам встречи Лукашенко и Владимира Путина 7 февраля сообщал, что стороны договорились сохранить цену на газ для Беларуси на уровне 2019 года на весь год. 31 декабря эта цена была продлена только на первые два месяца 2020 года.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.

31 марта Лукашенко обсуждал ценообразование на российский газ с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Собеседники констатировали завышенный уровень цен на российский природный газ.

"Стороны обменялись мнениями относительно цен на углеводороды, которые и Беларусь, и Армения импортируют из России. Александр Лукашенко и Никол Пашинян констатировали завышенный уровень цен на природный газ, отметив, что он, очевидно, не соответствуют мировому уровню и складывающейся ситуации в целом", - говорилось в публикации госагентства БелТА по итогам телефонного разговора.