07.04.2020 14:02
Мнение

Лукашенко об антивирусной стратегии:всем фронтом не получится,ресурсы у нас другие

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что глава Минздрава предлагал ему стратегию противостоять коронавирусу "всем фронтом", но от этого пришлось отказаться из-за недостатка ресурсов.

"Наша тактика изначально была не фронтом идти и наступать, и это не потому, что так мне захотелось. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее - у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой", - заявил  Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

При этом президент подчеркнул, что проблема борьбы с ростом заболеваемости коронавирусом "теснейшим образом связана с экономикой нашей страны".

Кроме того, он вновь намекнул на конспирологическую версию происходящего и возможный "передел мира". По его словам, проблема коронавируса может быть связана "возможно, и с будущим существованием нашей республики, потому что никто из вас не может сказать, что произойдет с миром после этой болезни и психоза, который породила эта болезнь". "Мы не знаем замыслы лидеров крупных государств, как они воспользуются этой ситуацией. Но из истории мы знаем, что каждый пользуется ситуацией так, как он считает нужным и выгодным для себя", - добавил он.

Лукашенко также фактически подтвердил, что ему поступали предложения из правительства о введении карантина, но он убежден, что "фронтальное наступление в нынешних условиях не может принести пользы - только вред". "Запереть людей в квартирах, как некоторые и в правительстве мне предлагали, - это дело одних суток. Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем - в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую. Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю - нет", - заявил Лукашенко.

Он также отметил, что "очаговую" тактику борьбы с коронавирусом в Беларуси одобрил ВОЗ. "Немедленно были отданы команды, чтобы мы поставили людей в аэропортах и на границе. Мы увидели, что этот вирус был завозной, поэтому нам надо было там проконтролировать. И мы продолжаем эту работу, дергаться только не надо", - добавил Лукашенко.