10.04.2020 14:11
Мнение

Минздрав Беларуси пока воздерживается от рекомендаций по поводу празднования Дня Победы

Министерство здравоохранения Беларуси пока воздерживается от прямых рекомендаций о целесообразности проведения массовых мероприятий в Минске 9 мая.

"Про День Победы говорить еще рано. Сегодня 10 апреля только, будет видно, как будет развиваться ситуация", - сказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан на брифинге в пятницу.

При этом замминистра отметила, что "это мероприятие, которое проходит на улице".

Она также сообщила, что Минздрав рекомендовал действующим в Беларуси религиозным конфессиям "максимально вынести все богослужения на улицу, так как любые помещения угрожаемы по распространению инфекции".

Между тем, в ходе брифинга Богдан подчеркнула, что рост количества заболевших коронавирусом в ближайшее время в Беларуси неизбежен.

"Количество заболевших коронавирусом будет увеличиваться, к этому надо быть готовым", - сказала замминистра.

Она сообщила, что в последние дни ежесуточно делается порядка 4 тыс. тестов на коронавирус и около 10% из них оказываются положительными.  С начала распространения эпидемии в Беларуси "тоже так было – 8-10% положительных результатов по тестам", - добавила замминистра.

При этом Богдан подчеркнула, что "тестов будет больше, значит, больше будет и заболевших".

По ее словам, в настоящее время тестированием на коронавирус в Беларуси занимается 13 лабораторий и "пока они со своими задачами справляются". При этом замминистра подчеркнула готовность системы здравоохранения увеличить количество тестирующих лабораторий при необходимости. "Есть возможность увеличить число лабораторий, если предстоит увеличить количество тестов до 6 тысяч в сутки", - отметила Богдан.

Как сообщалось, на утро 10 апреля в Беларуси зафиксировано 1981 случай коронавируса (рост на 33% по сравнению с 9 апреля), 169 человек (139 человек на 9 апреля), скончались 19 человек (13 человек).