13.04.2020 14:05
Мнение

Лукашенко доволен, что на улице нет праздно шатающихся людей

Президент Беларуси Александр Лукашенко доволен реакцией белорусов на расширение вспышки коронавируса в стране.

"Молодцы люди! Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках. Туда, куда человек не хочет идти, он не идет. Ничего не запрещаем, никаких карантинов, ничего не вводили. Сейчас людей, праздно шатающихся, на улице нет. То есть люди отреагировали, люди это понимают", - сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Президент подчеркнул, что власти не будут принимать дополнительных ограничительных мер. "И не надо их загонять в квартиры, запирать их там. Человек своей жизнью распоряжается сам. А мы должны ему помогать, что мы и делаем", - отметил Лукашенко.

По его данным, за последние дни на фоне распространения коронавируса в Беларуси наметилась тенденция снижения заболеваемости ОРВИ и пневмоний.

При этом он подчеркнул, что "успокаиваться нельзя, особенно в отношении пневмоний, отчасти это связано и с неустойчивой весенней погодой".

"Нам бы удержаться на этом уровне. Я говорил, что эта неделя до Пасхи будет показательной для всей страны. Если мы хотя бы удержимся на нынешнем уровне эту неделю, значит, мы победили", - заявил Лукашенко.

По его словам, "нам надо эту неделю напрячься, во что бы то ни стало - не потому, что у нас катастрофа. Слава богу, у нас ее нет. У нас нет лавинообразного нарастания болезней. И это благодаря врачам и людям".

Между тем, как сообщалось, экспертная миссия ВОЗ советует Беларуси готовиться к худшим сценариям развития ситуации с распространением коронавируса.

"Сейчас самое время готовиться к худшим сценариям. Активировать экстренные планы для того, чтобы учреждения здравоохранения были готовы", - сказал руководитель экспертной миссии ВОЗ Патрик О'Коннор на брифинге в минувшую субботу в Минске.

Он подчеркнул, что сейчас настало время укреплять взаимодействие правительства с обществом, поскольку ситуация с COVID-19 требует консолидации всех усилий.

"Это забег на долгую дистанцию, а не спринт. Нам нужно быть готовыми к тому, чтобы продолжать поддерживать меры на протяжении 12-18 месяцев", -добавил представитель ВОЗ.