21.04.2020 16:10
Мнение

Лукашенко назвал "глупостью несусветной" ношение масок в школах

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает "несусветной глупостью" ношение защитных масок в школах, считает это решение "самодеятельностью".

"Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят", - сказал Лукашенко во вторник в ходе рабочей поездки в Бобруйск. Главу государства цитирует его пресс-служба.

По мнению президента, те, кто заставляет детей носить маски, пользоваться "горючими антисептиками на этаноле" и рассаживает по классу, просто занимаются "очковтирательством и показухой".

"Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. Если там кто-то "упражняется", скорее всего, это самодеятельность. А за то, что министерство и губернаторы не проконтролировали этот вопрос, они ответят", - добавил он.

Лукашенко также сообщил, что решение о начале занятий в школах принималось после анализа эпидемиологической ситуации в стране. "ОРВИ у нас уже почти на нуле (это то, чем обычно болеют наши дети), даже в северной Витебской области в ноль вышли. Что касается этого вируса: оценивая все, изучая мнения, докладывали мне. Я принял решение, что надо начинать ходить в школу и учиться", - заявил он.

"Я понимал, что многие сразу детей в школу не отправят. Хорошо, настаивать не будем - нельзя, это его ребенок, я как отец это понимаю. Надо потихоньку в течение недели втягиваться в этот процесс", - полагает он.

Весенние школьные каникулы в школах Беларуси, которые начались 30 марта, дважды продлевались из-за опасений распространения коронавируса. В пятницу министерство образования приняло решение о возобновлении учебного процесса с 20 апреля.

По данным ведомства, в школы после удлиненных каникул в первый день четвертой четверти вернулись около 30-40% учащихся.

"Учащимся необходимо соблюдать социальную дистанцию, в классе - сидеть на расстоянии, исключить рукопожатия, минимизировать контакты, установить все необходимые дезсредства в столовой, санитарных комнатах и местах общего пользования. Родители и педагоги должны контролировать, как выполняются эти требования", - сообщила пресс-секретарь Минобра Людмила Высоцкая.

В то же время Высоцкая отметила, что масочный режим в белорусских школах не введен. "Использование масок в школе носит рекомендательный характер", - отметила пресс-секретарь.