24.04.2020 12:25
Мнение

Назначение Саакашвили вице-премьером Украины осложнит отношения Киева и Тбилиси - посол

Возможное назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность вице-премьера Украины по реформам с большой вероятностью будет воспринято в Тбилиси, как недружественный и неприемлемый со стороны стратегического партнерства шаг, считает посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе.

"Вы знаете, что Михаил Саакашвили признан Грузинским государством, грузинским правосудием виновным и объявлен в международный розыск. В свое время было обращение к украинской стороне о задержании и передаче Михаила Саакашвили в Грузию, и были переданы материалы возбужденных уголовных дел... Кроме того, следует напомнить, что этот человек неоднократно призывал свергнуть легитимно избранное правительство Грузии насильственным путем. На фоне всего изложенного возможное назначение господина Саакашвили с большой вероятностью будет воспринято в Тбилиси, как недружественный и неприемлемый со стороны стратегического партнерства шаг", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Шарашенидзе подчеркнул, что украинская сторона информирована об отношении Грузии к этому вопросу.

Ранее Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что получил предложение стать вице-премьером по реформам в Кабинете министров Украины. "Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве", - написал он.