26.04.2020 11:41
Мнение

Лукашенко: в пострадавших от Чернобыля районах можно жить, и мы будем жить

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, можно и нужно жить.

"В былые времена, приезжая сюда (на пострадавшие территории - ИФ), когда я начинал говорить о чернобыльцах, что мы бедные, люди это спокойно воспринимали, но большинство соглашались. Сегодня люди понимают и я тоже, что на этой земле можно жить, нужно жить. И, самое главное, - мы здесь будем жить", - заявил Лукашенко во время общения с жителями Наровлянского района во время рабочей поездки в Гомельскую область. Главу государства цитирует его пресс-служба.

"Пришло время очень активно осваивать этот край", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, уже на полученном опыте есть понимание, в том числе у местного населения, что и как делать на пострадавших территориях. "Я приехал сюда, чтобы посмотреть, как возрождаются эти земли. Если сказать честно, то у меня не сложилось впечатления - хорошо или плохо. У меня впечатление одно, что мы возрождаемся", - сказал Лукашенко.

Ранее президент возложил цветы к гранитному мемориалу памяти выселенным деревням Наровлянского сельсовета в агрогородке Завойть.

Памятник был открыт в этом году к 34-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Он установлен рядом с Завойтянским сельским домом культуры.

Мемориал представляет собой трехконтурное сооружение, на котором изображены три дома. Они объединены в одну композицию и символизируют деревни Наровлянского (в 1986 году - Завойтянского) сельсовета: Романовку, Смолеговскую Рудню и Смолегов. Жители этих деревень после аварии на ЧАЭС были переселены в не загрязненные радионуклидами регионы.