04.05.2020 17:11
Мнение

Беларусь борется с коронавирусом "как положено", считает Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что вся республика "организовалась" для победы над COVID-19 и борется "как положено с этой заразой".

"Мы как положено боремся с этой заразой. Просто мы организовались. Вся страна. Для того чтобы победить это несчастье", - сказал Лукашенко на переговорах с президентом Молдовы Игорем Додоном в режиме видеоконференции в понедельник. Главу государства цитирует его пресс-служба.

При этом он отметил, что "сейчас только ленивый не бросает камни по поводу, какую тактику избрала Беларусь в условиях пандемии". "Но я всегда говорю: каждый поступает сообразно тому, как складывается ситуация. Мы с вами люди небогатые, наши народы небогатые, и нам надо постоянно думать о том, что будет потом - после того, как это закончится. Это же вечно не будет", - заметил он.

Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь уделяет внимание ситуации с заболеваемостью пневмониями, которые вызывает коронавирус. При этом из всего количества пневмоний коронавирусные составляют только 30%. "Все остальные - которыми люди болели и в прошлые годы", - сообщил он.

"У нас, наверное, четверть только коек заняты в больницах, где мы лечим людей с коронавирусом. ИВЛ у нас только 10% задействовано", - рассказал президент.

Лукашенко также напомнил, что, столкнувшись с упреками и подозрениями, Беларусь пригласила к себе специалистов Всемирной организации здравоохранения. "Вывод один - мы ничего не врали, не скрывали. И я некоторым, которые нас сегодня подкритиковывают, говорю: слабо вам взять и пригласить специалистов ВОЗ, чтобы они посмотрели, кто сколько врет?", - заметил он.