06.05.2020 12:55
Мнение

Премьер Армении: при формировании цен на газ нужно учитывать последствия COVID и цели ЕАЭС

России при определении цен на газ для Армении следует продемонстрировать "другой подход" в отношении своего стратегического партнера, считает премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Ситуация с ценой на газ беспокоит. Стремление компании "Газпром" превратить компанию "Газпром Армения" в экономически более конкурентную нам понятно. Если газопровод не будет обслуживаться, то через два года появятся проблемы с газоснабжением, и необходимо, чтобы компания имела соответствующий доход", - сказал Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте Армении в среду.

Однако, по его мнению, в связи с негативным влиянием коронавируса на экономику российскому газовому концерну следует руководствоваться другим подходом.

"В этих условиях всеобщего кризиса и развала рынка энергоносителей, считаем, что компания должна проявить другой подход, и мы попытаемся поговорить с нашими коллегами. Особенно в повестке ЕАЭС одна их главных задач - формирование единого энергетического рынка. И считаем, что с сегодняшнего дня мы должны двигаться вперед в рамках этой логики", - отметил премьер Армении.

Как сообщалось ранее, Армения получила от "Газпрома" ответ на письмо с просьбой о начале новых переговоров о снижении цены на природный газ для республики в связи с пандемией COVID-19.

"Я получил ответ на письмо, направленное председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру. В нем отмечается, что "Газпром" держит вопрос в центре внимания. Отмечается также, что контакты по вопросу будут на уровне правительств", - заявил ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Григорян 31 марта от имени правительства республики направил письмо председателю правления "Газпрома" с просьбой о начале новых переговоров о снижении цены на природный газ. Григорян считает своевременным обсуждение вопроса о снижении цены на газ на границе Армении и Грузии за 1 тыс. кубометров, а также об оплате национальной валютой.

Ранее Григорян также заявлял, что Армения инициировала переговоры с РФ о снижении цен на газ на фоне попыток поднять цены на него, а не из-за падения стоимости энергоносителей на мировых рынках. Так он прокомментировал слова главы МИД России Сергея Лаврова, который упрекнул Ереван в попытке воспользоваться союзническими отношениями для уменьшения контрактной цены российского газа на фоне снижения мировых цен на энергоносители.