08.05.2020 10:47
Мнение

Дата проведения выборов президента 9 августа является оптимальной - Савиных

В парламенте Беларуси считают оптимальной датой проведения выборов президента 9 августа, заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

"Мы (депутаты - ИФ) обсуждали четыре даты: 9, 16, 23 и 30 августа. Очень быстро пришли к выводу, что 30 августа не является оптимальным выбором", - сказал Савиных.

Как отметил депутат, во-первых, эта дата не предусматривает проведение второго тура либо второй тур выйдет за временные пределы, определенные законом о проведении избирательных кампаний. "И второй момент - 30 августа совпадает с началом учебного года, и было бы неправильно совмещать по времени эти два процесса, создавая ненужное напряжение для педагогических коллективов", - подчеркнул он.

Кроме того, продолжил Савиных, в мире начинают проявляться кризисные явления, вызванные эпидемией коронавируса.

"Мировая экономика рискует оказаться в серьезнейшей рецессии, беспрецедентной по своим масштабам и остроте. Это будет серьезным вызовом, поэтому нам необходимо как можно скорее завершить свои внутренние политические процессы, чтобы быть готовыми к любым будущим испытаниям. В этой связи мною была поддержана дата 9 августа, которая является оптимальной", - заявил депутат.

Председатель комиссии также отметил, что на предстоящие выборы планируется пригласить международных наблюдателей. "К нам приедут международные наблюдатели. Уверен, что их будет достаточно много, несмотря на эпидемию, и нам необходимо быть готовыми к активным контактам, к открытому заинтересованному диалогу с наблюдателями, чтобы они видели открытость и прозрачность нашего избирательного процесса", - резюмировал Савиных.

Как сообщалось, президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа, решение принято на внеочередном заседании Палаты представителей Национального собрания в пятницу.

В соответствии с законодательством, очередные президентские выборы в Беларуси должны состояться не позднее 30 августа 2020 года.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что для переноса выборов президента в республике нет оснований, и они должны состояться в соответствии с конституционными сроками.

Президент также отмечал, что его предвыборная программа будет изложена в послании белорусскому парламенту и народу, традиционные сроки которого сместились из-за глобальной неопределенности в политике и экономике на фоне пандемии коронавируса.

Предыдущие президентские выборы в Беларуси состоялись 11 октября 2015 года. Явка избирателей на президентских выборах составила 86,75 %. Победил Александр Лукашенко, набрав 83,5% голосов. Лукашенко остается президентом Беларуси с 1994 года.