08.05.2020 20:19
Мнение

Посол РФ воздерживается от оценки стратегии белорусских властей в борьбе с коронавирусом

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев воздерживается от оценки реализуемой белорусскими властями стратегии в борьбе с распространением коронавируса и предлагает проанализировать эффективность предпринимаемых мер после завершения пандемии.

"Оценку реагирования руководства государства можно давать, имея полноту картины. Я не имею медицинского образования, не являюсь вирусологом или эпидемиологом и поэтому оценка действий белорусских властей будет являться так называемым "вульгарным допущением", - сказал Мезенцев журналистам в пятницу в Минске.

По словам дипломата, "правительство той или иной страны берет на себя ответственность за те меры, которые предлагает обществу на основе объективной информации". "Covid-19- это часть неизведанного на сегодня... кого-то осуждать или хвалить еще рано, мы на начальной фазе, у меня нет морального права. Пройдет Covid-19- будем анализировать", - сказал Мезенцев.

По его словам, непосредственно в посольстве принимаются активные профилактические меры, но "паникёрства" среди сотрудников посольства нет.

"В служебных помещениях посольства, столовой размещены аппараты по многоэтапной очистке воздуха белорусского производства. Посольство достаточно обеспечено санитайзерами. Мы закупили ультрафиолетовые лампы и установили", - сказал глава дипмиссии.

Мезенцев подчеркнул, что при этом посольство не закрывалось, как не закрывался и консульский отдел. По его словам, в посольстве оптимизировали время работы сотрудников, уменьшив часы пребывания на рабочих местах некоторых из них.

"В консульском отделе введен режим электронной предварительной записи, чтобы люди не стояли в очереди, не подвергали риску друг друга", - уточнил Мезенцев.

Также в дипмиссии уменьшили количество публичных совещаний, что, по мнению посла, в определенной степени дисциплинирует дипломатов.

"Это повышает эффективность каждого рабочего часа и дня. Какого-то паникерства наши сотрудники не допускают. У нас сплоченный, профессиональный коллектив", - подчеркнул глава дипмиссии.