13.05.2020 14:54
Мнение

Правозащитники прогнозируют отсутствие международного наблюдения на выборах президента

Независимые наблюдатели "Правозащитники за свободные выборы" считают, что вероятность отсутствия международного наблюдения на предстоящих президентских выборах в Беларуси очень высока.

"Учитывая эту медицинскую ситуацию (пандемию COVID-1) есть очень большая вероятность, что во время всей избирательной кампании не будет международного наблюдения. Вероятно это касается наблюдения и от ОБСЕ, и от СНГ", - сказал координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем он отметил, что пока сложно прогнозировать как будет развиваться ситуация с пандемией летом.

По словам Гулака, "в условиях пандемии коронавируса усиливается опасность для людей заболеть во время избирательных мероприятий". "С другой стороны, существует большая опасность того, что эпидемиологическая обстановка может быть препятствием для участия в избирательных мероприятиях, что снизит легитимность избирательного процесса и может стать препятствием для реализации активного и пассивного избирательного права", - сказал правозащитник.

В данной связи, продолжил он, правозащитники обратились в ЦИК, Палату представителей и Верховный суд с рядом специальных предложений, которые бы минимизировали риск заболеваемости и в то же время сохранили суть самих избирательных процедур.

"Надо искать такой баланс в каждой процедуре, начиная от работы комиссий (чтобы там не заболели все), чтобы потом было кому подводить итоги выборов. Также важно чтобы во время сбора подписей или агитации, или самого голосования, люди имели адекватные возможности участвовать в кампании без риска для здоровья", - сказал Гулак.

В частности, по его словам, были предложены меры дистанционирования в тех местах, где будет происходить подсчет голосов, на избирательных участках, варианты электронного онлайн-общения и другие технические средства внешнего контроля.

"Центральная избирательная комиссия ответила правозащитникам, что не в состоянии внедрять их предложения по проведению выборов в условиях пандемии, сославшись на нехватку времени для принятия предложенных мер. Единственное, что было обещано: заседания исполкомов по формированию комиссий должны транслироваться, чтобы обеспечить прозрачность процедур", - добавил правозащитник.

В целом, по информации кампании "Правозащитники за свободные выборы", во время выборов они планируют задействовать 50 долгосрочных наблюдателей и 400 краткосрочных наблюдателей.

Ранее председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина также затруднилась прогнозировать, приедут ли международные наблюдатели на выборы президента республики.

"Это политическое решение, будут ли приглашаться (международные наблюдатели - ИФ) в страну с учетом сложной эпидемиологической обстановки. А уж приедут ли они - это зависит только от международных организаций и государств. И от того, будет ли работать авиация просто напросто, смогут ли они добраться в любую страну, в том числе и нашу", - сказала Ермошина на заседании ЦИК 8 мая.

Белорусский парламент назначил проведение очередных президентских выборов на 9 августа 2020 года.

По состоянию на 12 мая ЦИК получил 5 заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

Вместе с тем о своем намерении баллотироваться в президенты заявили уже более 15 потенциальных кандидатов. В частности, среди них действующий президент республики Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень, белорусский блогер Сергей Тихановский, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Наталья Кисель, экс-депутат Анна Канопацкая, экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико.

Основные оппозиционные партии отказались от участия в президентских выборах.