14.05.2020 12:21
Мнение

Румас рассчитывает на постепенное восстановление пострадавших секторов экономики летом

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассчитывает на постепенное восстановление пострадавших секторов экономики летом 2020 года.

"Рассчитываем, что с июля экономика в пострадавших секторах уже будет наверстывать и добавлять. Вы видите, что страны открываются, есть спрос на нашу продукцию", - сказал Румас по итогам встречи с главой государства Александром Лукашенко в четверг. Его цитирует госагентство БелТА.

"Соответственно, мы от таких секторов, как промышленность, ожидаем уже роста где-то с июня-июля текущего года", - добавил премьер-министр.

Говоря об итогах работы экономики в январе-апреле, Румас заметил, что "драйверы роста те же, что и были за первый квартал". "Сельское хозяйство хорошо сработало за четыре месяца, строительный комплекс показывает неплохие темпы роста к прошлому году. И традиционно в сфере услуг - IT-отрасль. Другие сектора так или иначе в большей или меньшей степени оказались затронуты кризисными явлениями, связанными с пандемией коронавируса в мире", - констатировал премьер-министр.

По его данным, промышленность снизила темпы на 1%. Несколько снизился розничный товарооборот. Среди наиболее пострадавших - туристическая отрасль и общественное питание, отметил Румас. "Но все эти падения были прогнозируемы правительством, и цифры, которые мы получаем от Белстата, соответствуют ожиданиям", - сказал премьер-министр.