19.05.2020 12:09
Мнение

Граждане каждой из стран ЕАЭС должны иметь равный доступ к работе в ЕЭК - Токаев

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Все страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны иметь равный доступ для работы их граждан в составе Евразийской экономической комиссии, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Если мы действительно хотим, чтобы ЕЭК воспринималась в качестве общего наднационального органа, следует предоставить равный доступ для работы в нем гражданам каждого из государств союза, базируясь на профессиональных качествах", - сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции.

В частности, казахстанский лидер выступает против процентного распределения сотрудников ЕЭК в соответствии с объемом финансирования коллегии.

"Отбор на занятие исполнительских должностей комиссии осуществляется с учетом долевого участия сторон финансирования комиссии. Казахстан, как вы знаете изначально выступал против такого подхода. (...) Тем не менее в интересах подписания договора о союзе в свое время мы смягчили свою позицию, как бы уступили", - напомнил он.

"Считаю, что распределение сотрудников граждан наших стран по процентам не полезно для нашего общего дела. Как это принято во всех международных организациях, объем финансирования комиссии не должен служить основным критерием для формирования штата наднационального органа, поскольку он не обеспечивает соблюдения основных принципов функционирования ЕАЭС", - подчеркнул Токаев.